SSブログ

Kのメモ JUL 8,2011 [店雑記・Kのメモ]


phot00201106 244.jpg

カレー
カレーをつくります。
といっても、普通のカレーです。
お肉はやわらかいすじ肉を、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンは頂き物。
深鍋に油を敷き、ガーリックパウダーをパッ、パッ、
ジュジュン、ジュー、と肉を炒め、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンをバサッと入れ
よく炒めます。
そして、水を入れ、煮え立てば、アクをとり、弱火で30分。
味を整え、
カレールーをポンポンと割入れ、出来上がり。

「いただきまーす」


コロッケ

phot00201106 245.jpg

残ったカレーでカレーコロッケをつくります。
ジャガイモをレンジでチン。ボールでつぶして、カレーと混ぜます。
味を整え、
適当な大判、小判にまるめ、
中華鍋の熱した油にポチャ、ポチャ。
コロッケだけだとあまりにもさびしいので、

鳥肉に下味し、天ぷら粉で少しかためにした衣をつけ、
パン粉をまぶし、ポチャ、ポチャ

頂いたキュウリをトントントン、キャベツをサクサクサク、

シジミのスープとグレープフルーツをそえ、

「いただきまーす」

...........................................................


鍋は三十年。
中華鍋は一人で住んでいた時からのもので四十年。
いいものと永くつきあっています。

私の人生を知ってくれている鍋たちです。

「ご苦労さま」






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

Kのメモ JUL 7,2011Skull & Sukako 46 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。