Kのメモ JUL 8,2011 [店雑記・Kのメモ]
カレー
カレーをつくります。
といっても、普通のカレーです。
お肉はやわらかいすじ肉を、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンは頂き物。
深鍋に油を敷き、ガーリックパウダーをパッ、パッ、
ジュジュン、ジュー、と肉を炒め、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンをバサッと入れ
よく炒めます。
そして、水を入れ、煮え立てば、アクをとり、弱火で30分。
味を整え、
カレールーをポンポンと割入れ、出来上がり。
「いただきまーす」
コロッケ
残ったカレーでカレーコロッケをつくります。
ジャガイモをレンジでチン。ボールでつぶして、カレーと混ぜます。
味を整え、
適当な大判、小判にまるめ、
中華鍋の熱した油にポチャ、ポチャ。
コロッケだけだとあまりにもさびしいので、
鳥肉に下味し、天ぷら粉で少しかためにした衣をつけ、
パン粉をまぶし、ポチャ、ポチャ
頂いたキュウリをトントントン、キャベツをサクサクサク、
シジミのスープとグレープフルーツをそえ、
「いただきまーす」
...........................................................
鍋は三十年。
中華鍋は一人で住んでいた時からのもので四十年。
いいものと永くつきあっています。
私の人生を知ってくれている鍋たちです。
「ご苦労さま」
コメント 0