So-net無料ブログ作成

Kのメモ OCT 3,2011 [店雑記・Kのメモ]


phot00201106 049.jpg

お寿司

昨日の夕食は久しぶりのお寿司。

「お寿司が食べたいね」

Fさん「やっぱりね。もうそろそろかなって思っていた」と。

制作の疲れからでしょうか、
「買ってこようか?」と一旦落ち着きましたが、
「やっぱり、にぎる。すぐに出来るし」と

Fさんも「やっぱり、、、」と、つくることに。

............................................................


ネタは1200円まで。
好きな、タコと秋のサンマは◎。
そして、キュウリ◎。
あとは脇役のマグロ、ハマチ、タマゴ。

冷凍庫に残っていた、二匹のエビ、
そして、
2つの手羽先を開き、骨抜きしたヤキトリ。

シャリは新米。

すし酢は
お酢+ザラメ+岩塩
+
TOKOさんにいただいたお酒(三千盛原酒)少々。

ギュとにぎってポン、ギュと巻いてサッ(Fさん担当)。

吸い物は
骨抜きの骨でダシをとったところに、
アサリをサッと。

お皿に盛り付けるとなんとなく豪華。

..........................................................


「いただきまーす」

パクパク、

美味しかった。

この秋一番のごちそうでした。



 

タグ:お寿司
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0