Kのメモ OCT 3,2011 [店雑記・Kのメモ]
お寿司
昨日の夕食は久しぶりのお寿司。
「お寿司が食べたいね」
Fさん「やっぱりね。もうそろそろかなって思っていた」と。
制作の疲れからでしょうか、
「買ってこようか?」と一旦落ち着きましたが、
「やっぱり、にぎる。すぐに出来るし」と
Fさんも「やっぱり、、、」と、つくることに。
............................................................
ネタは1200円まで。
好きな、タコと秋のサンマは◎。
そして、キュウリ◎。
あとは脇役のマグロ、ハマチ、タマゴ。
冷凍庫に残っていた、二匹のエビ、
そして、
2つの手羽先を開き、骨抜きしたヤキトリ。
シャリは新米。
すし酢は
お酢+ザラメ+岩塩
+
TOKOさんにいただいたお酒(三千盛原酒)少々。
ギュとにぎってポン、ギュと巻いてサッ(Fさん担当)。
吸い物は
骨抜きの骨でダシをとったところに、
アサリをサッと。
お皿に盛り付けるとなんとなく豪華。
..........................................................
「いただきまーす」
パクパク、
美味しかった。
この秋一番のごちそうでした。
タグ:お寿司
コメント 0