Kのメモ APR 8,2012 [店雑記・Kのメモ]
キュウリグサときつね丼
カメラとザルを持ち外にでます、といっても
蛙の行動半径ほど。
朝食のイメージにかられ、若葉のよもぎを摘みます。
ついでにツクシも。
土手に生えるたくさんのツクシをバチリ。
そしてキュウリグサをバチリ。
「以前に納めたっけ?」と思い、ブログをみると
「やっぱり」
「今年もふしぎと惹き付けられている」
2ミリほどの五弁の花。
その中の小さな小さな黄色いリング。
こんなイヤリングをつけてみたい。
夏恵子が
「若ければね」と。
「そう、若ければよ」と。
............................................
摘んだヨモギとツクシを水でさらし、
油でさっと炒めます。
あぶらげを切り添え、卵をかけ、出来上がり。
「いただきまーす」
ヨモギの香りがほんわかと口の中で広がります。
イメージしていたものが食べられ幸せです。
「夏恵ちゃんも食べる?」
「ちょうだい」
コメント 0