Kのメモ JUL 17,2014 [店雑記・Kのメモ]
桔梗と茶粥
今年も、アプローチサイドにFさんのキキョウが咲いた。
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大和に生まれるとやはり茶粥がおいしい。
Fさんは母からの伝授で、茶粥を好きになり、
疲れるとよくつくっている。
わたしも時々つくる。
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添え物はお新香がおいしい。
夏はやっぱり、キュウリや茄子。
そして粥に、きりこを浮かべる。
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草花や生きものに囲まれ暮らしていると、
茶粥が合っているのかもしれない。
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大和の茶粥はよく知られているが、
わたしが今住んでいる村も茶粥だったらしい。
昔は親と共に暮らし、食文化も伝承されていったが、
今は失われつつある。
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今年はいくつ咲いてくれるのかな、と桔梗をイメージしながら、
茶粥をそそぐ。
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