Kのメモ AUG 8,2014 [店雑記・Kのメモ]
天丼
昨日は頑張って夕食をつくることにした。
あっさりしたもの、と頭に浮かべるが少ないレシピの中からは
浮かんでこない。
...................................
冷凍庫にエビが残っていたはず、と
天丼をつくることにした。
大きなエビは殻付き、小さなエビは殻をとって揚げることに。
(食べている時、逆であったことにきづく)
殻は吸い物のダシに。
小さなエビをつぶし、ミツバとだんごにして吸い物に、
ぽつんとひとつ。
......................
天丼は、
煮立てた天汁に白ネギと揚げ物を入れ、ときタマゴ。
海苔をパラパラ、できあがり。
「いただきまーす」
...................
番茶とお新香を忘れてた。
........................................
暑いと一気に食べれるものがいい。
タグ:天丼
コメント 0