Kのメモ AUG 13,2014 [店雑記・Kのメモ]
揚げソバ
昨夕、わたしの定番の一品、揚げそばをつくった。
中華ソバを中華鍋で揚げる。
鍋から油がふきこぼれないように注意!!
ブタ肉・イカに
キャベツ・ニンジン・ピーマン・モヤシ・エノキ・タマネギ・ネギ・シメジを加え、
チャンチャカ、チャンチャカと中華鍋で炒める。
ショウガ・塩・ナンプラー・酢・醤油・酒を加え、
チャンチャカ、チャンチャカ。
溶きカタクリを加え、
チャーチャ、チャーチャ。
とろみのついた具を、バリバリとくだいた揚げソバに。
出来た。
いただきまーす。
..................................
暑かった夏の頃。
KさんいうO芸大の美術科の女の子がアルバイトに来てくれていた。
制作が無事終わり、打ち上げに近くの中華屋さんで食事をした。
Kさんはその後、京都に行ったが、
飼っているペットが負傷し、その治療代のためにアルバイトをしている、と
たよりをいただいたことがあった。
Kさんは今、関西の若手作家として活躍している。
Fさんとその時のことを思い出しながら食べた。
「純粋な子だったね」と。
タグ:揚げソバ
コメント 0