SSブログ

Kのメモ OCT 27,2014 [店雑記・Kのメモ]


Mhakozushi1026.jpg

秋刀魚の箱寿司

今年もサンマを食べるのは終わりかな、と思いつつ、
買い物に行くFさんに「サンマ買ってきて」とお願いする。

...............................

いつものサンマのオイル焼きと、サンマを三枚におろして箱寿司にする計画。

三枚におろしたものを塩とお酒でしめ、網焼き。
火がとおると、すし酢でしめる。

箱に胡麻と大葉を刻んだものを混ぜたシャリを
ぎゅ、ぎゅと圧し詰め、その上にサンマを置き、
蓋でギュ、ギュと押す。

大きめのVブロックなんかを乗せておけばいいかもしれない、、

..............

底蓋をはずし、上蓋でギューと押す出すと、出来上がり。

...................................

箱寿司を食べたいと思っていたことが出来、最高。

いただきーす。

甘タレをつけてモクモク、美味しい。

今年も美味しいサンマをいただけたことは幸せ。





タグ:箱寿司
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

Kのメモ OCT 24,2014Kのメモ OCT 31,2014 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。