Kのメモ OCT 27,2014 [店雑記・Kのメモ]
秋刀魚の箱寿司
今年もサンマを食べるのは終わりかな、と思いつつ、
買い物に行くFさんに「サンマ買ってきて」とお願いする。
...............................
いつものサンマのオイル焼きと、サンマを三枚におろして箱寿司にする計画。
三枚におろしたものを塩とお酒でしめ、網焼き。
火がとおると、すし酢でしめる。
箱に胡麻と大葉を刻んだものを混ぜたシャリを
ぎゅ、ぎゅと圧し詰め、その上にサンマを置き、
蓋でギュ、ギュと押す。
大きめのVブロックなんかを乗せておけばいいかもしれない、、
..............
底蓋をはずし、上蓋でギューと押す出すと、出来上がり。
...................................
箱寿司を食べたいと思っていたことが出来、最高。
いただきーす。
甘タレをつけてモクモク、美味しい。
今年も美味しいサンマをいただけたことは幸せ。
タグ:箱寿司
コメント 0