Kのメモ DEC 25,2015 [店雑記・Kのメモ]
お弁当づくり
今年は仕事が少なく、
Fさんが博物館に出稼ぎに行ってくれるようになりました。
わたしは未明に起床することから、
かえこといっしょにFさんの弁当をつくることにしました。
かえこが、
「今日はなにつくるの?」と、
六時過ぎ、三階に上がる時にいつも聞いてきます。
わたしも「まだ、考えない」といつもの返事をしながら、
「なにをつくろうか?」と、思案、思案。
昨夜の残りものを使う場合が多いですが、
決めていることは、そのまま使わないで、
ちがった味と見た目のアレンジ。
....................................................
昨日はフライドチキンだったので、
モモ肉、二つを四つにして揚げた余りから、天丼風にアレンジしました。
職場でいただいた野菜のダイコン葉とタマネギをスライスし、
丼鍋でクツクツ。
チキンを切ってのせ、溶きタマゴをサーと流し、終わり。
かえこが
「今日は成功?」ときくので、
「そうね。70点ぐいかな」と。
..........................................................
今日は、年末からお正月にかけての献立づくり。
安くて美味しいものをたべたーい。
タグ:お弁当
コメント 0