Kのメモ DEC 27,2015 [店雑記・Kのメモ]
イメージの旅6
昨日は1月7日までの夕食の献立表をつくりました。
かえこが「いつも食べてるものばかりだね」と。
「ちがってるじゃない」
大晦日の年越しそばは作らず、「どん兵衞」で。
お正月も、おせち料理はしないことに。「お餅とお雑煮があれば」と。
かえこが「しないだけじゃない」と。
2日は、やっと孫を連れて次男夫婦が訪ねて来てくれる様なので、
お寿司にしようか、などと思ったりしながら、お好み焼きにすることに決めます。
イカ、タコ、ブタ、エビ、そして鳥皮を揚げて、そうそうカキがおいしい。
15年使ったホットプレートを分解し、キレイに手入れ。
でも、アルミのプレートの反りは治らず、ガタガタと音がします。
かえこが「万力に挟んで治したら」と。「そうね」
結果、木槌でたたいてフラットにし、ガタガタを治します。
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子供の頃、母はよくお好み焼きをつくってくれました。
分厚く四角い鉄板は、
近所の人から機関車に使われている鉄板の切れ端を
譲ってもらったと聞いたことがあります。
母はいつも「だから美味しく焼けるの」と自慢していました。
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ソースはやっぱりイカリ。
これは今もずっとこだわっているものの一つ。
ウスターとトンカツをブレンドして、少しナンプラーを足し、ミルクを加えれば、、いいかも。
A3にメニューを印刷して壁に貼って、、。
みんなでフーフーと言って、、
「かえちゃん、なに焼く?」
「ミックス」
タグ:お好み焼き
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