Kのメモ APR 3,2016 [店雑記・Kのメモ]
春の花
昨日はFさんはお休み。わたしのべんとう係も休み。
久しぶりにFさんの車に同乗して近くのスーパーに行きます。
夕食はサクラの花びらを散らした
「ちらし寿司」と決めていたので、安くて見栄えするネタ探し。
アジにしようかトラウトサーモンにしようか迷ったあげく250円のサーモンの落ちに。
帰ってからサクラの一枝をいただき、ツクシを摘んで、野菜庫から、レンコン、ニンジン、
シイタケをチョイスします。
麺汁用と具の煮付け用のダシをつくって、、ツクシのハカマ取って、、
具を煮付けて。
汁物は素麺とサーモンとサクラ入りの山芋すり団子。
ちらし寿司をお皿に盛って、花を散らして出来上がり。
「いただきまーす」
.................................................
アプローチサイドには春の野草がたくさん咲いています。
かえこが「じゅうにもあるよ」と数えてくれます。
今年はムラサキサギゴケが多く咲いています。
カメラにおさめていると、みんな「春だよ、春だよ」と微笑んでいるようで、
こころが和みます。
今日は朝から花曇りだったけれど、裏のサクラの古木も満開。
子供の頃、
散った花びらを針で拾いつくった首飾りが懐かしいです。
タグ:春の花
コメント 0