SSブログ

Kのメモ JUN 14,2016 [店雑記・Kのメモ]



Mobentou160614-1.jpg
お弁当

 今日もお弁当。
かえこが「今日はなにするの?」といつもの問い。
「まだ考えてないの」と言いながら早朝三階へ。
..........................................

安い鶏の胸肉のレパートリーを増やしたい気持ちがあります。

唐揚げはおいしかったけれど、煮付けはパサパサしたと言っていたので、
「うーん、、、」と悩みながら冷凍庫からチョイス。
............................................

ジャガイモ二個をカゴからとり、洗って切って塩をまぶしレンジでチン。
ニンジンとハムを刻んで、マヨネーズで和えて、
味見をしてポテトサラダは終わり。
...........................................

解凍できた胸肉を1センチほどの厚さに切り、塩をふりかけ、
ナンプラー、ガーリック、味付醤油、山椒で味を付け、
溶き卵を加えて、よく揉みます。

2、30分おき、小麦粉をまぶし、もう一度溶き卵を付けパン粉をまぶし、
揚げます。(我が家の天ぷら鍋は中華鍋)
揚がったものを味見、「なんとかものになるかな、、」

.........................................

もう一品ほしい、と冷凍庫からエビを一匹チョイス。
海苔を巻いて、ころもにアオサを加え、磯べ揚げ。
できた。

Mobentou160614.jpg

長男とわたしの分もエビなしで。
.......................................

わたしは昼食にこの鶏カツを使ってカツ玉丼をつくります。
はじめてのチャレンジ。

Mkatutama160614-1.jpg

かえこが「大盛りのカツ玉丼だね」と。
Mkaeko1121.jpg
「、、、。お新香があれば、、やっぱりトンカツ、、」

.....................................................

よくTVなどで料理がでてきて食し、
「わぁ、おいしい」などと、大抵は言ってるけれど、、、

同じように、
「あー、おいしかった」



コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

Kのメモ JUN 13,2016Kのメモ JUN 16,2016 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。