Kのメモ JUN 14,2016 [店雑記・Kのメモ]
お弁当
今日もお弁当。
かえこが「今日はなにするの?」といつもの問い。
「まだ考えてないの」と言いながら早朝三階へ。
..........................................
安い鶏の胸肉のレパートリーを増やしたい気持ちがあります。
唐揚げはおいしかったけれど、煮付けはパサパサしたと言っていたので、
「うーん、、、」と悩みながら冷凍庫からチョイス。
............................................
ジャガイモ二個をカゴからとり、洗って切って塩をまぶしレンジでチン。
ニンジンとハムを刻んで、マヨネーズで和えて、
味見をしてポテトサラダは終わり。
...........................................
解凍できた胸肉を1センチほどの厚さに切り、塩をふりかけ、
ナンプラー、ガーリック、味付醤油、山椒で味を付け、
溶き卵を加えて、よく揉みます。
2、30分おき、小麦粉をまぶし、もう一度溶き卵を付けパン粉をまぶし、
揚げます。(我が家の天ぷら鍋は中華鍋)
揚がったものを味見、「なんとかものになるかな、、」
.........................................
もう一品ほしい、と冷凍庫からエビを一匹チョイス。
海苔を巻いて、ころもにアオサを加え、磯べ揚げ。
できた。
長男とわたしの分もエビなしで。
.......................................
わたしは昼食にこの鶏カツを使ってカツ玉丼をつくります。
はじめてのチャレンジ。
かえこが「大盛りのカツ玉丼だね」と。
「、、、。お新香があれば、、やっぱりトンカツ、、」
.....................................................
よくTVなどで料理がでてきて食し、
「わぁ、おいしい」などと、大抵は言ってるけれど、、、
同じように、
「あー、おいしかった」
コメント 0